Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 мая 2022, 11:53

Вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson повышают вероятность синдрома Гийена — Барре

Вакцина от китайского коронавируса британской фармацевтической компании AstraZeneca повышает риск заболевания синдромом Гийена — Барре (СГБ), передаёт The Telegraph. Это острое аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что приводит к потере чувствительности и боли в мышцах, а затем и к параличу.

Учёные Университетского колледжа Лондона обнаружили увеличение заболеваний СГБ в первые 2-4 недели после укола прививкой AstaZeneca. Они выяснили, что после введения первой дозы вакцины с января по июль 2021 года было зарегистрировано около 98-140 избыточных случаев синдрома: около 5,8 на миллион доз. При этом для прививок Pfizer и Moderna подобных аномалий не выявлено.

Последняя информация из США также предполагает, что подобным образом повышает риски заболевания синдромом Гийена — Барре и вакцина Johnson & Johnson. Учёные считают, что причина в том, что обе прививки используют ослабленный аденовирус шимпанзе для доставки спайкового белка коронавируса в организм. Он может имитировать клетки человека и вводить в заблуждение иммунную систему, заставляя её атаковать организм.

«Плюсы от этих вакцин и лекарств огромны, а риски малы, к тому же существует не так уж и много вирусных векторов, которые можно использовать, но поставить общественность в известность об этих рисках необходимо», — сказал профессор Ланд.