Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 мая 2022, 16:29

Зеленский подтвердил, что отказался эвакуировать людей из страны несмотря на предупреждения США

Фото: Sergei Supinsky / AFP

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью программе Nieuswuur нидерландского телеканала NOS, что США предлагали «бить тревогу, рыть окопы и эвакуировать людей из страны» ещё за год до начала войны, но он отказался. Перевод слов главы государства приводит РБК.

Зеленский объяснил бездействие тем, что ранняя эвакуация вызвала бы лишнюю панику. Он отметил, что дефицит бюджета и так составляет 5 миллиардов долларов, и заявил, что если бы украинские власти попытались подготовиться к вторжению, то «экономики бы больше не было».

«Это повлияло бы на нашу финансовую ситуацию, бюджет и экономику. Теперь мы это прекрасно понимаем», — сказал президент Украины.

Внештатный советник руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексей Арестович ещё в апреле говорил, что Киев был в курсе вторжения, которое готовил Владимир Путин, и решил не предупреждать о нём граждан. Тогда политик объяснил бездействие украинских властей тем, что беженцы «забили бы все дороги» и погибли.