Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 мая 2022, 13:21

Торговые сети не вернули россиянам десятки миллионов рублей за неиспользованные сертификаты — «Ъ»

Фото: Getty Images

Торговые сети отказались возвращать деньги потребителям, которые купили и не успели использовать подарочные карты и сертификаты у компаний, ушедших из России после начала вторжения в Украину — пишет «Коммерсантъ». По оценке председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, на не потраченных подарочных картах жителей России находится несколько десятков миллионов рублей.

С такими проблемами столкнулись владельцы карт Zara, Bershka, Oysho, Mothercare и Levi`s, Pull & Bear и Stradivarius. Холдинг Inditex куда входят, в частности, Bershka и Massimo Dutti предлагает продлить срок действия карты.

Подарочные сертификаты не могут использовать также клиенты X5 Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и «Карусель». С возвратом денег возникли сложности из-за сбоя в IT-системе программы лояльности группы. Сбой связан со сложностями на стороне зарубежного подрядчика. В X5 отметили, что программы лояльности пока переводятся на процессинг российской разработки и по желанию владельца карты компания X5 может вернуть деньги.

По словам Павлова, ассоциация готовит обращение в прокуратуру по поводу невозврата денег. «Мы усматриваем признаки преступлений у целого ряда иностранных компаний», — сказал он. В Роспотребнадзоре также считают, что компании обязаны вернуть денежные средства.