Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 мая 2022, 19:11

Маски никак не влияют на число заражений коронавирусом в школах — исследование Торонтского университета

Доктора Торонтского университета Трейси Бет Хёг и Амбариш Чандра опубликовали препринт исследования, которое повторяет исследование американского Центра по контролю за заболеваниями (CDC) о необходимости обязательного ношения масок в школах. Результаты CDC указывали на то, что маски понижают число заражений китайским коронавирусом, — однако при увеличении выборки учёные из Торонто выяснили, что это не так.

Хёг и Чандра изучили официальную статистику заражений в американских школах сначала в 565 округах, а затем в 1 832 округах за шесть недель. Результаты более мелкой выборки совпали с утверждениями CDC: в округах, где детей не заставляли носить маски, заболевших было больше. Изучение же 1 832 округов показало, что между ношением масок и числом заражений почти нет связи. Такой же результат учёные получили после коррекции данных с учётом отличий между округами.

Доктора Торонтского университета отметили, что отличия между школами с обязательным ношением масок и без него чаще всего незаметны. Они также считают, что наблюдательные исследования вроде тех, что предлагает CDC, подвержены систематическим ошибкам, и предлагают использовать рандомизированные исследования в формировании политики общественного здравоохранения.

«Нам не удалось установить взаимосвязь между ношением масок в школах и педиатрическими случаями [заражения], используя те же методы, но более крупную и более разнообразную в масштабах страны выборку и более долгий временной интервал», — сказано в исследовании учёных из Торонто.