Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 мая 2022, 18:16

Российский пропагандист возглавит департамент медиа ВШЭ. Преподаватели начали уходить из вуза

Эрнест Мацкявичюс / Фото: YouTube 

Российский телевизионный пропагандист и ведущий программы «Вести» на ВГТРК Эрнест Мацкявичюс возглавит департамент медиа Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), пишут «Медиазона» и «Новая газета» со ссылкой на источники в вузе. На департаменте медиа, в частности, обучают по профилю «Журналистика». Преподаватели департамента стали покидать университет после того, как узнали о приходе Мацкявичюса в вуз. Студенты будут собирать подписи против назначения пропагандиста.

В частности, из-за прихода Мацкявичюса из ВШЭ решила уйти журналистка Светлана Сорокина — об этом она сообщила в своём Facebook. «Мацкявичюс теперь будет руководить департаментом медиа! Вспомнился старый анекдот, который заканчивается словами: да, не таким представлял себе Карабас-Барабас свой театр… Впрочем, это представление я уже посмотрю со стороны», — написала Сорокина. После этого она дополнила в комментариях, что не собирается продлевать контракт с ВШЭ, который, по её словам, истекает летом.

Студенты департамента медиа также начали расклеивать листовки в здании вуза, в которых говорится, что они будут собирать подписи с требованием не назначать Мацкявичюса на должность руководителя департамента.

Сейчас должность руководителя департамента занимает профессор Олег Солодухин. Он возглавил департамент в конце 2021 года.

Мацкявичюс работает ведущим в пропагандистской программе «Вести. Ранее он вёл курс для телеведущих в ВШЭ. В 2015 году пропагандист заявил, что он давно отказался от «международных эталонов журналистики», потому что настала «новая холодная война» между Россией и Западом (в 2014 году Кремль решился на аннексию Крыма и началась война на Донбассе). По словам Мацкявичюса, пришло время «мобилизационной журналистики».

«Давайте вспомним, какой журналистика была в 1942 году, она давала обе точки зрения, предоставляла слово и той, и другой стороне? <...> Давайте сначала отобьёмся, а власти на её косяки будем указывать потом», — говорил Мацкявичюс.