Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 мая 2022, 00:53

Венгрия не позволит иностранцам заправляться по сниженным ценам

Гергей Гуляш / Фото: Zoltán Balogh / MTI

Венгрия запретит иностранцам участвовать в программе по снижению цен на топливо. Это необходимо, чтобы остановить «бензиновый туризм» — граждане соседних стран приезжают, чтобы заправиться на самых дешёвых заправках в Евросоюзе.

Цены на топливо ограничили 480 венгерскими форинтами, что равно 1,32 доллара. В Европе цены составляют 700-900 форинтов. Они станут доступны только водителям с венгерскими номерными знаками с 27 мая, сообщил член Кабинета министров страны Гергели Гуляш. Иностранные же автомобилисты будут платить прежнюю цену. Министр не уточнил, противоречит ли эта мера правилам единого рынка ЕС — закон запрещает дискриминацию по национальному признаку или по стране проживания.

«Затяжная война и энергетический кризис угрожают ещё одним глобальным экономическим кризисом, но санкционная политика Брюсселя также ответственна за радикальный рост цен», — считает Гергели Гуляш.

Изменение предельной цены на топливо с высокой вероятностью означает продление её действия до 1 июля. В прошлый раз это происходило 27 апреля — тогда вместе с ценами на топливо ограничили и предельную стоимость на основные продукты питания, в том числе муку и сахар.

В начале мая глава МИД Венгрии сообщил, что страна не поддерживает эмбарго на импорт российской нефти в Евросоюз: страна хотела, чтобы запрет не распространялся на импорт сырой нефти.

Пресс-секретарь правительства Александра Сент Кирайи сообщила, что с начала войны в Венгрию прибыло 728 тысяч украинцев, из них 23 тысячи обратились с просьбой о предоставлении убежища.