Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 мая 2022, 16:35

Минэнэрго Украины пригрозило перекрыть нефтепровод «Дружба», если Венгрия будет отказываться от принятия санкций

Нефтепровод «Дружба»

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что венгерские власти шантажируют Евросоюз, выступая против санкционного пакета в отношении России. Она высказала мнение, что на нефтепроводе «Дружба», который проходит по территории Украины в Венгрию, могут возникнуть экстренные неполадки. Орбан ранее заявлял, что санкции против России разрушат экономику Венгрии, поэтому принимать их нецелесообразно.

«На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним [нефтепроводом] что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому», — отметила чиновница.

Ранее бывший президент Украины Пётр Порошенко указал, что перекрытие «Дружбы» было бы очень болезненным для России. Сам трубопровод построен в 1960 для поставок нефти в страны существовавшего тогда ОВД: Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР. После развала СССР южная ветка «Дружбы» проходит как раз по территории Украины. Поставки по трубопроводу не прекратились даже после начала войны.