Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 мая 2022, 23:55

В чешском вузе студентов из России принудили писать мотивационные письма, если они хотят продолжить обучение

Фото: globaldialog.ru

Студентов из России и Беларуси обязали писать мотивационные письма, чтобы продолжить обучение в Чешском техническом университете в Праге. Соответствующий приказ выпустил ректор заведения, он вступил в силу ещё 23 мая. Студенты должны направить письменное обращение на имя декана факультета до 19 августа 2022 года.

В мотивационном письме ректор рекомендует указать «деятельность студента по оказанию помощи Украине, антивоенную позицию». Если такой нет, то предлагается сообщить о ПМЖ на территории страны, партнёре в Чехии или желании получить там убежище. Можно упомянуть поддержку со стороны кафедры, руководителя дипломной работы или студенческих организаций. Если же студент из России или Беларуси не предоставит мотивационного письма, то, как уверяет руководство вуза, он не будет исключён. Университет заявил, что просто «не сможет оказать студенту никакой помощи в общении в государством».

Пражский вуз аргументирует такое решение в отношении россиян и белорусов постановлениями ЕС от 2014 года — было принято из-за «деятельности России, дестабилизирующей ситуацию в Украине» и от 23 февраля 2023 — ответ на признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Вуз объясняет, что так он намерен «избежать прямой или косвенной помощи» гражданам стран-агрессоров. Поэтому он определил «критические» специальности — они касаются стратегически важных областей. Например, IT-технологий, квантовых технологий или ядерной энергетики.

Если абитуриент из России и Беларуси подаст заявление на одну из «критических» специальностей, то не будет принят. Если же абитуриента уже приняли — до вступления в силу приказа — то на обучение зачислен он не будет. Кроме того, если документы подаются на «некритическую специальность», то вуз напомнит, что в настоящее время Чехия не выдаёт новые визы гражданам России и Беларуси. Если же студенты этих стран уже обучаются на «критических» программах, то университет предлагает перейти на индивидуальный учебный план.

Пражский вуз заявляет, что ситуация каждого студента будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Чешский технический университет стремится к тому, чтобы нынешние студенты, которые явно не связаны с автократическими режимами России и Беларуси и их видными деятелями, могли успешно завершить своё обучение и в будущем распространять наши общие демократические и гуманистические ценности в обеих странах, где они в настоящее время отрицаются», — говорится в заявлении ректора.

Мотивационное письмо — сложный документ, он должен убедить университет позволить студентам сохранить место. Граждане России и Беларуси будут вынуждены доказывать свою антивоенную позицию через факты материальной помощи Украине.