Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 мая 2022, 09:49

В России рекордно подорожала соль

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По информации Росстата, в марте этого года килограмм соли подорожал на 23% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, а в апреле — на 32% и стал стоить 18,3 рубля. При этом в феврале цена составляла всего 14,9 рублей. Это рекордное повышение стоимости этого продукта с 2006 года: тогда в некоторых регионах она резко подскочила с 5-6 рублей до 50 рублей за килограмм на фоне слухов о прекращении поставок с Украины.

Как отмечают РБК, цены на соль этой весной росли быстрее уровня продовольственной инфляции. В марте она составила 18%, а в апреле — 20,5%. Минпромторг объясняет повышение цен повышенным спросом: в начале войны люди стали закупаться товарами длительного хранения. При этом чиновники уверены, что «соль в достаточном количестве присутствует на полках».

В промышленной ассоциации «Руспродсоюз» утверждают, что подорожала в основном импортная соль, а российская по-прежнему остаётся самой дешёвой в мире. В Ассоциации компаний розничной торговли не согласны: там считают, что цена на отечественный продукт тоже выросла, из-за проблем с логистикой, импортной упаковкой и оборудованием.

60% соли в России производится внутри страны, остальную завозят из Казахстана, Беларуси и других стран.