Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 мая 2022, 15:23

За три месяца в Украине российские военные украли и отправили домой 58 тонн еды и техники — «Медиазона»

«Медиазона» составила интерактивую карту мародёров. Издание проследило, как и откуда военные отправляли посылки с награбленным с границы вглубь России.

В начале российско-украинской войны появилось видео из белорусского города Мозыря. На видео из местного офиса СДЭК российские солдаты отправляли награбленное в Россию. После этого издание наблюдало за отправлениями СДЭК из приграничных отделений. В результате выяснилось, что при помощи услуг доставки военнослужащие ВС РФ систематически пересылали награбленное. Грабили не только украинцев, но и собственную армию — на одном видео военный пытается отправить себе домой российский же БПЛА «Орлан». Большинство контейнеров были закрытыми, но на видео из офисов СДЭК военные часто запаковывали именно бытовую технику и еду.

Для того чтобы отделить обычные посылки от посылок с награбленным, издание обращало внимание на средний вес одной посылки, место доставки и количество сами отправлений по сравнению с мирным временем. Были исключены посылки в Крым, внутри приграничных областей, а также отправления в Москву и Петербург.

Как несложно догадаться, посылки с «трофеями» были сильно тяжелее, а трафик в города рядом с военными частями вырос только после начала боевых действий.

Так, например, Москва занимает первое место по совокупному весу всех посылок, которые туда идут. Средний вес каждой посылки там небольшой. На фоне столицы подозрительно выделяются маленькие города с относительно небольшим числом посылок на сотни килограммов. В Рубцовске, как отмечает издание, средний вес посылки в восемь раз больше московского, хотя это небольшой город.

«Медиазона» также выяснила, что посылки шли преимущественно в одном направлении — в небольшие города, рядом с военными частями. Посылок оттуда в приграничные города практически не было.

Негласное первенство по сбору трофеев досталось Юрге, городу на северо-западе Кемеровской области. Население города составляет всего 80 тысяч, а посылок туда с 21 февраля по 20 мая пришло на 5,8 тонны. Вокруг города расположены три военных части.