Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 мая 2022, 10:41

В Госдуме хотят ввести льготы на поступление в колледжи для детей погибших военных

Госдума в июне рассмотрит инициативу, согласно которой у детей убитых военных будет приоритет при поступлении в сузы на бюджетной основе. Если закон примут, то правило распространится на техникумы, ПТУ, училища и другие средне-специальные учебные заведения. Об этом газете «Известия» сообщила заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова.

Как предполагается, льготами при поступлении наделят 13 новых категорий граждан. Среди них контрактники, дети военных, прокуроров, сотрудников МВД и СК, которые погибли на службе. Также правило коснётся детей-сирот, инвалидов войны и участников ядерных испытаний.

Несмотря на поддержку законопроекта думскими фракциями, в нижней палате считают, что инициатива ограничивает права других граждан на получение образования на бюджетной основе. В случае принятия закона льготники могут перекрыть собой все бюджетные места.

Важно отметить, что участвовать такие льготники будут в общем конкурсе, но при равных оценках предпочтение будет отдаваться им. По словам автора законопроекта, это поможет улучшить уровень жизни незащищённых слоёв населения. Также отмечается, что это поможет сгладить дефицит кадров в рабочих специальностях после отъезда мигрантов из Средней Азии. Подобный закон ранее приняли и в отношении вузов.