Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 22:44

Вирус-вымогатель GoodWill принуждает к добрым делам

Сообщение с предупреждением об атаке / Фото: CloudSEK

Вирус-вымогатель GoodWill ставит необычные условия в обмен на ключ дешифровки файлов. Вредоносное ПО требует пожертвовать деньги малоимущим или проспонсировать лечение пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, рассказала компания CloudSEK — она занимается кибербезопасностью.

После заражения, вирус зашифровывает документы, фото, базы данных и делает их недоступными без ключа шифрования. Чтобы его получить жертве предлагают совершить три социально-полезных действия. Первое — отдать новую одежду бездомным, записать процесс и выложить его в соцсети. Второе — сводить пять детей, которым не повезло родиться в богатой семье, в Dominos, Pizza Hut или KFC за свой счёт. Это тоже необходимо сфотографировать или снять на видео и выложить пост. Ну и третий шаг — оказать финансовую поддержку тем, кто не может позволить себе медицинские услуги. Запись вашего разговора в больнице надо будет отправить создателям вируса.

Затем, когда все три действия выполнены, надо сделать пост в соцсетях с рассказом «как вы стали добрым человеком благодаря вирусу-вымогателю GoodWill». И уже после создатели предоставят декриптор, файл с паролем и видеоинструкцию. Но ещё неизвестно ни одного случая атаки поэтому подробности процедуры остаются загадкой.

Специалисты CloudSEK выяснили, что адрес почты создателей вируса связан с IT-компанией, расположенной в Индии. Она предоставляет комплекс услуг по обеспечению безопасности.