Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 05:40

Северная Корея произвела три запуска ракет через несколько часов после отбытия Байдена из Японии

Фото: Reuters

КНДР выпустила три ракеты, предположительно одна из которых была межконтинентальной баллистической, у своего восточного побережья. Запуск произошёл спустя несколько часов после того, как президент США Джо Байден покинул Японию. В ходе поездки он, кроме прочего, согласился усилить меры по сдерживанию ядерной державы. Комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что запуск трёх ракет был произведён менее, чем за час в районе главного аэропорта Пхеньяна — столицы КНДР.

Япония сообщила по меньшей мере о двух запусках, но признала, что их могло быть и больше. Одна из ракет пролетела расстояние около 750 километров на максимальной высоте 50 километров и, по-видимому, была способна изменять траекторию в полете, сказал министр обороны Японии. Другая ракета пролетела около 300 километров и достигла максимальной высоты 550 километров, сказал он. Телекомпания NHK сообщила, что ракеты упали за пределами японской исключительной экономической зоны.

В выходные в Сеуле Байден и его южнокорейский коллега Юн Сук Ёль договорились провести масштабные военные учения и разместить больше американских стратегических объектов, если потребуется, чтобы сдержать усиливающиеся испытания оружия Северной Кореей.

По мнению Индо-Тихоокеанского командования США, «хотя это событие не представляет непосредственной угрозы для американских военнослужащих, территории США», запуск ракет показывает «дестабилизирующее значение противоправной программы вооружения КНДР».

В ответ на это, по данным Yonhapсо, Южная Корея запустила ракету «Хенму-2», а США — один снаряд ATACMS в сторону Японского моря.

Ранее в Северной Корее прошла массовая церемония прощания с Хен Чоль Хэ, маршалом Корейской народной армии. Он был наставником Ким Чен Ына.