Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 12:42

Путин назначил на пост главы МЧС своего бывшего охранника

Александр Куренков / Фото: council.gov.ru

Совет федерации утвердил кандидатуру на пост министра МЧС. Путин предложил назначить на эту должность Александра Куренкова, своего бывшего охранника. Кандидатуру сенаторы одобрили единогласно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству.

«Благодарю вас за доверие, постараюсь оправдать и ваше доверие, и доверие избирателей, граждан. Постараюсь вникнуть, честное слово», — сказал Куренков.

Трансляция заседания шла на YouTube. Прошлый министр МЧС  Евгений Зиничев погиб из-за несчастного случая в сентябре прошлого года, а исполнял обязанности главы ведомства Александр Чуприян. Он теперь станет первым заместителем.

Александр Куренков уже давно работал в охране первых лиц государства. Так, в 2007-8 годах он охранял премьера Виктора Зубкова. Охранником Путина он стал в 2015 году. Как заявляет источник, до назначения Куренков также участвовал в российско-украинской войне в составе Росгвардии.

Это не первый раз, когда президент назначает бывших сотрудников своей охраны на государственную должность. В 2016 году он назначил и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В том же году и.о. губернатора Ярославской области стал Дмитрий Миронов, а и.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Зиничев продержался на этой должности всего 2 месяца. В 2018 году и.о. губернатора Астраханской области стал Сергей Морозов. Он ушел в отставку через 8 месяцев.