Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 19:35

Депутаты предложили считать госизменой переход на сторону противника во время войны

Депутаты Государственной Думы внесли законопроект, по которому переход на сторону противника должен считаться госизменой. С законопроектом можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, предлагается внести поправки в 275 закон УК РФ — «Государственная измена». В предложенных поправках говорится, что переход на сторону противника будет считаться госизменой. Таким образом, российским гражданам, которые стали сражаться против путинских войск, грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, гражданину, который перешёл на другую сторону в конфликте, будет грозить штраф до 500 тысяч рублей.

Вместе с тем, 208 статью уголовного кодекса собираются дополнить положением об «ответственности за участие гражданина Российской Федерации в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов нашей страны при отсутствии признаков государственной измены». При этом наказывать будут также граждан, которые не имеют российского гражданства, но постоянно проживают в России. Кроме того, нарушившим закон будет грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Ответственность также предусматривается за сотрудничество с иностранными спецслужбами. Наказание предполагается за передачу, сбор, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против путинских войск.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности против «безопасности России» или к воспрепятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности государства на срок до 4 лет.