Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 04:30

ВОЗ не видит смысла в массовой вакцинации от обезьяньей оспы

Photo by Mufid Majnun / Unsplash

Представитель Всемирной организации здравоохранения Ричард Пебоди рассказал, что в массовой вакцинации от обезьяньей оспы нет необходимости — достаточно соблюдения гигиены. Пибоди отметил, что это «не тот вирус, что легко распространяется». К тому же на данный момент не было зафиксировано серьёзных последствий. Вакцины, используемые для борьбы с обезьяньей оспой, могут иметь значительные побочные эффекты, добавил он.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что не имеет доказательств мутации вируса. Эндемическое вирусное заболевание Западной и Центральной Африки не изменилось. «Более 100 подозреваемых и подтверждённых случаев в недавней вспышке в Европе и Северной Америке не были тяжёлыми»,сказала Мария ван Керкхове, руководитель отдела ВОЗ по новым заболеваниям.

Некоторые органы здравоохранения подозревают, что заболевание всё же распространяется среди населения. Так что Пибоди опасается, что крупные мероприятия этим летом могут ухудшить ситуацию.

«Я не говорю людям, что не надо хорошо проводить время, что не надо ходить вечеринки. Важнее, что люди делают на вечеринках. Речь идёт о безопасном сексуальном поведении, хорошей гигиене и регулярном мытье рук — все эти вещи помогут ограничить передачу этого вируса», — рассказал Пибоди.