Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 06:02

Флорида не сможет запретить социальным сетям блокировать политиков

Губернатор Флориды Рональд Десантис / Фото: Bloomberg / Tristan Wheelock

Закон штата Флорида, запрещающий соцсетям ограничивать политические высказывания пользователей, нарушает право компаний на свободу слова и не может применяться, постановил одиннадцатый окружной апелляционный суд. Однако часть закона, которая требует от платформ раскрывать правила модерации, не противоречит Первой поправке. Коллегия из трёх судей постановила пересмотреть решение по ней нижестоящему суду.

Генеральный прокурор штата Флорида Эшли Муди считает, что таким образом суд признал за штатом право контролировать компании, владеющие платформами.

«Мы рады, что суд признал за штатом право осуществлять контроль над компаниями в сфере социальных сетей и поддержал основные части закона Флориды, играющего ведущую роль в этом вопросе. Мы продолжим решительно защищать право штата Флорида требовать подотчётности от информационных гигантов», — написала генпрокурор.

В прошлом году республиканцы разработали этот закон на фоне удаления аккаунтов Трампа из соцсетей. Трамп добивался их восстановления через иски в федеральный суд Флориды против руководителя Facebook Марка Цукерберга, главы Twitter Джека Дорси и гендиректора Google Сундара Пичаи.

Закон активно продвигался республиканцем Рональдом Десантисом — губернатором Флориды. Если бы он вступил в силу, соцсети были бы вынуждены платить ежедневные штрафы в размере 250 тысяч долларов за блокировку кандидата от штата более, чем на 14 дней. Блокировка кандидатов на местных выборах влекло бы за собой ежедневный штраф в размере 25 тысяч долларов. За непоследовательность в политике блокировок простых пользователей с соцсетей могли бы потребовать 100 тысяч долларов.

NetChoice, включающая Facebook, Google и Twitter — она подала иск, чтобы оспорить закон — отметила, что Конституция США защищает платформы.

«Первая поправка защищает платформы и их право модерировать контент по своему усмотрению, и правительство не может заставить их размещать контент, который они не хотят", — сказал вице-президент NetChoice Карл Сабо.

Другой федеральный апелляционный суд ранее в начале мая рассмотрел закон Техаса, который запрещает платформам блокировать пользователей за их политические взгляды.