Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 23:08

Россия больше не сможет обслуживать госдолг. Страну ждёт дефолт

Фото: пресс-служба Госдумы

Минфин США сообщил, что не будет продлевать лицензию России на обслуживание внешнего госдолга — это означает технический дефолт. Теперь американские банки не смогут обрабатывать долговые платежи. Генеральная лицензия Минфина США № 9С истекает 25 мая в 7:00.

«Сейчас Россия не может привлекать займы на мировых финансовых рынках, у неё нет доступа к фондовым рынкам», — сказала министр финансов США Джанет Йеллен. «Если Россия не сможет найти законный способ осуществить эти платежи и объявит технический дефолт по своему долгу, не думаю, что это существенно изменит положение России. Она уже отрезана от мировых рынков капитала, и это будет продолжаться».

Дефолт означает потерю международной репутации и скажется на инвестициях в российскую экономику. Правительства выпускают гособлигации для привлечения капитала, но по этим обязательствам необходимо выполнять платежи. Теперь Минфин РФ не сможет довести деньги до любых держателей его международных облигаций в долларах.

«Эта стратегия призвана покалечить российскую экономику и заставить её расплачиваться в течение многих лет. Россию ждёт глубокая рецессия, деньги не вернутся. Дефолт часть этой стратегии», — сказал ранее Марк Собел, сотрудник Минфина США в прошлом.  

По словам Джерарда ДиПиппо, сотрудника Центра стратегических и международных исследований, российское правительство должно около 20 миллиардов долларов по облигациям, в основном в долларах. В течение следующего месяца Россия должна будет выплатить около 500 миллионов долларов по процентам.

После истечения лицензии американские резиденты смогут получить индивидуальные разрешения на получение выплат по процентам или основному долгу по российским евробондам. Однако эти выплаты не смогут производиться со счёта Минфина РФ, ЦБ РФ или Фонда национального благосостояния, они заблокированы США.