Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 13:23

Российские IT-компании увольняют украинских работников — РБК

Фото: freepik

Российские IT-компании начали увольнять и переводить на более низкие должности сотрудников украинского происхождения — сообщает РБК со ссылкой на двух участников IT-рынка и главу АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина. По словам Бегтина, на дискриминации украинцев настаивают государственные заказчики, с которыми сотрудничают IT-компании.

Кроме того, службы внутренней безопасности в IT-компаниях начали активнее следить за сотрудниками с гражданством Украины или с украинскими родственниками, сказал источник РБК. В некоторых случаях безопасники рекомендуют компаниям не нанимать украинцев, в других — «берут их на карандаш». В особенности это касается сотрудников, у которых есть доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры.

Бегтин отметил, что существуют риски «диверсий», которые уже происходят в IT-компаниях со стороны украинских работников. Кроме того, к украинцам возникают вопросы и в других аспектах — например, есть вероятность, что украинский сотрудник может быть агентом спецслужб, а также нельзя исключать «политические убеждения» работника, сказал Бегтин.

В нескольких крупных компаниях с большим штатом IT-сотрудников, в частности, в «Яндексе», МТС, Ozon, Сбербанка и «Почте России» сказали РБК, что они не принимают решение о сотрудничестве с работником на основании его национальности.