Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 20:49

Орбан ввёл чрезвычайное положение в Венгрии под предлогом войны в Украине

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

С завтрашнего дня в Венгрии начнёт действовать режим чрезвычайного положения. Об этом объявил премьер-министр страны Виктор Орбан. Поводом стала война в Украине, которая, по его мнению, «представляет постоянную угрозу» для Венгрии и угрожает её энергоснабжению, физической и финансовой безопасности.

«Мы видим, что война и санкции Брюсселя привели к огромному экономическому потрясению и резкому росту цен. Мир находится на грани экономического кризиса. Венгрия должна не вмешиваться в эту войну и защищать финансовую безопасность своих семей», — заявил Орбан.

Премьер-министр утверждает, что правительству необходимо больше полномочий для «незамедлительных действий», — для этого он и объявляет чрезвычайное положение. Оно позволит Орбану издавать указы в обход парламента и запретит проводить в стране выборы и референдумы.

Венгрия испортирует 60% своей нефти из России. Власти страны выступали категорически против возможного эмбарго на топливо. В прошлый раз режим ЧП в Венгрии вводили в марте 2020 года под предлогом пандемии китайского коронавируса. Тогда же правительство ввело тюремные сроки до пяти лет за распространение «фейков».