Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 10:01

Номенклатура недовольна Путиным и ждёт его ухода с поста президента — «Медуза»

Фото: EPA 

Российская номенклатура недовольна тем, как развиваются события вокруг Украины после вторжения, поэтому начала думать о замене президента Владимира Путина — пишет «Медуза» со ссылкой на источники в правительства. При этом недовольны Путиным как сторонники мира, так и сторонники войны.

«Это не о том, что Путина прямо сейчас хотят свергнуть и готовится заговор. Но есть понимание, или пожелание, что в достаточно обозримой перспективе управлять государством он не будет», — сказал один из источников.

В Кремле считают, что в случае замены Путина «всё можно будет исправить — как-то договориться» с Западом и Украиной, отмечают собеседники журналистов. По словам одного из источников, в Кремле негласно обсуждаются конкретные преемники президента. Среди них — мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, а также первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, который, по словам некоторых источников, может метить на пост премьер-министра.

При этом в Кремле считают, что Путин может уйти только по состоянию ухудшения здоровья, поэтому чиновники только обсуждают возможного преемника, но не предпринимают никаких действий по замене Путина. «Люди плюются, но все равно работают, ставят страну на военные рельсы», — рассказал один из собеседников «Медузы» об остановке в правительстве.

В основном против войны выступают бизнес, а также многие гражданские чиновники. Их не устраивает, что Путин не предвидел жёсткие санкции, а также то, что он не планирует заключать мир с Украиной. Кроме того, до войны номенклатура не думала о том, что Европа может в кратчайшие сроки начать отказываться от российской нефти и газа. При этом президент и сторонники войны до сих пор не верят, что эмбарго на сырьё возможно. Путин в целом не хочет признавать, что экономические проблемы связаны с вторжением в Украину и не хочет связывать возникшие трудности с войной, сказали собеседники журналистов.  

Сторонники войны в Кремле также недовольны. Они считают, что темпы вторжения в Украину медленные, поэтому государству нужно мобилизовать резервистов, чтобы выиграть войну. «По их пониманию, раз уж ввязались — давать слабину нельзя. Надо действовать жёстче», — отметил источник. В то же время руководство Кремля не готово на мобилизацию, говорят собеседники. Однако от идеи присоединить к России ДНР, ЛНР и оккупированный Херсон власти пока что не отказались. Возможно, референдумы об их присоединении пройдут 11 сентября — в единый день голосования, утверждают источники.

Кроме того, может пройти референдум о присоединении Южной Осетии. По словам собеседников журналистов, вместе с референдумами на Донбассе в Беларуси может пройти плебисцит о «слиянии» с Россией. «Но это если удастся продавить Лукашенко, который от такого сценария всячески уходит», — отметил источник.