Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 07:20

Китай повышает цены на электроэнергию. Это сделает целевой показатель роста ВВП недосягаемым

Фото: Reuters

Две крупнейшие провинции Китая — Цзянсу и Чжэцзян — повышают тарифы на электроэнергию для предприятий в условиях роста цен на топливо и усиления экологического контроля, что станет ещё одним препятствием для экономического роста.

Цзянсу, вторая по величине экономики провинция Китая, с 1 мая повысила тарифы для 30 крупных заводов — цены выросли на 0,5 юаня (примерно 4 рубля) за киловатт-час. Так как часть этих предприятий не смогла достичь целевых показателей энергоэффективности, а остальные используют устаревшее оборудование. Провинция Чжэцзян планирует повысить тарифы с 1 июля по 31 декабря для более чем 600 заводов, чтобы покрыть высокие затраты на природный газ. Это коснётся цементной, стекольной, керамической, металлургической и нефтехимической промышленности.

Меры были приняты после вторжения России в Украину, когда цены на уголь и газ значительно выросли. Они ещё больше затруднят Пекину достижение целевого показателя роста ВВП в 5,5% в год, который и так выглядел недосягаемым в условиях политики «нулевого ковида».

Повышение стоимости энергии уже нанесло тяжёлый удар по некоторым отраслям промышленности: в Гуандуне власти аннулировали лицензии на ведение бизнеса почти 70 местных производителей керамики — они не смогли работать из-за высоких цен на топливо и снижения спроса на рынке недвижимости.