Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 14:32

Глава Верховного суда России призвал реже сажать в СИЗО

Фото: РИА Новости 

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с призывом чаще избирать более мягкую меру пресечения для тех подсудимых, которых подозревают в совершении ненасильственных преступлений, и реже отправлять их под стражу — сообщает «Интерфакс».

«Верховный суд обращал внимание судов, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность о применении более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу», — сказал Лебедев.

По его словам, суды «не в полной мере» используют возможности, которые позволяют им не заключать подсудимых под стражу. В частности, в уголовном кодексе есть положения, разрешающие не отправлять обвиняемого в СИЗО в случае неэффективной работы расследования.

Судья привёл статистику — в 2021 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении 24,7 тысяч людей, которых обвиняют в преступлениях средней тяжести и содержащихся под стражей. У более 2 тысячи из них было постоянное место жительства, а также они не имели судимостей, и только половине из них были назначены наказания, не связанные с лишением свободы. «Возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимости» отправлялись под арест, отметил Лебедев.