Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 13:12

Россия оккупировала уже 20% территории Украины — Forbes

Фото: Reuters

Издание «Forbes Украина» опубликовала статистику по итогам трёх месяцев войны. В своих расчётах журналисты опирались на информацию украинских властей и институтов.

Как утверждает Forbes со ссылкой на Киевскую школу экономики, война уничтожила инфраструктуру Украины стоимостью примерно 100 миллиардов долларов. 35% из этой суммы приходится на разрушение домов, 32% — автомобильных дорог, 11% — активов предприятий и 7% — гражданских аэропортов. По данным ООН, на 20 мая в Украине погибло 3 838 гражданских и ранено 4 351 мирных человека. ВВП страны в 2022 году упадёт на 30-50% по разным оценкам.

За три месяца войны в Киеве прозвучало 390 воздушных тревог общей продолжительностью 17 суток. Власти Украины наградили 147 человек званиями Героев Украины, 75 из них — посмертно.

Россия при этом потеряла технику на сумму 13 миллиардов долларов — утверждают Forbes. Самый дорогой потерянный военный объект — ракетный крейсер «Москва» (750 миллионов долларов). Кроме того, были уничтожены транспортный самолёт Ил-76 (86 миллионов долларов) и большой десантный корабль «Саратов» (75 миллионов долларов).

По расчётам Forbes, Россия оккупировала примерно 125 тысяч квадратных километров территории Украины — около 20% её общей площади. Сюда журналисты включили Крым, Севастополь (фактически российские с 2014 года), части Донецкой и Луганской области (сюда входят ЛНР и ДНР), а также части Харьковской, Херсонской и Запорожской областей.

После начала войны президент Владимир Путин неоднократно утверждал, что у России нет планов оккупировать Украину.