Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 02:26

Дания передаст Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» — Пентагон

Военная помощь Канады в международном аэропорту Львова / Фото: Reuters

Дания предоставит Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки к ним, что значительно увеличит дальность удара ВСУ, сообщили США в понедельник на брифинге после конференции «Украинской контактной группы». Максимальная дальность «Гарпуна» составляет 90-220 километров, в зависимости от модификации и носителя. Министр обороны США Ллойд Остин уверен, что это позволит Украине защитить Черноморское побережье.

«Это важный и взвешенный шаг. Он направлен на повышение потенциала и боевой мощи украинцев в борьбе с Россией», — сказал Том Карако, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Он считает, что «Гарпун» позволит «держать под прицелом дорогостоящие российские корабли». Тем не менее, Карако полагает, что Украина останется зависимой от данных о местоположении цели, которые предоставляются другими странами.

Источники среди американских чиновников сообщили Reuters, что сразу несколько стран готовы отправить «Гарпуны» в Украину. Однако каждая опасается стать первой или единственной страной, так как Россия может агрессивно отреагировать на потопление корабля «Гарпуном» из их запасов.