Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 05:40

Число беженцев достигло исторического пика в 100 миллионов человек

Фото: Reuters / Fabrizio Bensch

100 миллионов человек были вынуждены стать беженцами из-за насилия и вооружённых конфликтов, сообщает Управление верховного комиссара ООН. Такая цифра стала историческим максимумом. Статистика включает беженцев и тех, кто ищет убежище, а также 53,2 миллиона человек, не сбежавших за пределы государства.

Международная реакция на бегущих от войны Украинцев в основном положительная, но Филиппо Гранди — Верховный комиссар ООН по делам беженцев — уверен, что «гуманитарная помощь — это паллиатив, а не лекарство».

«Сто миллионов — это суровая цифра, отрезвляющая и тревожная в равной степени. Это рекорд, который никогда не должен был быть установлен. Это должно послужить тревожным сигналом для разрешения и предотвращения разрушительных конфликтов, прекращения преследований и устранения причин, что заставляют невинных людей покидать свои дома», — сказал Гранди.

По последним данным УВКБ ООН, число насильственно перемещённых лиц во всем мире в конце 2021 года увеличилось до 90 миллионов человек. На это повлияли новые волны насилия или затяжные конфликты в таких странах, как Эфиопия, Буркина-Фасо, Мьянма, Нигерия, Афганистан и Демократическая Республика Конго. Кроме того, война в Украине привела к перемещению 8 миллионов человек внутри страны в этом году. Беженцев из страны было зафиксировано более 6 миллионов.

Так из Украины в Польшу сбежало 3,5 миллиона человек, в Румынию и Россию чуть меньше чем по миллиону человек, в Венгрию — 633 тысячи человек, в Молдавию — 468 тысяч, в Словакию — 436 тысяч, а в Беларуси сейчас 27 тысяч беженцев. Всего же Украину покинуло 6 миллионов 444 тысячи человек, по данным на 20 мая.