Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 04:26

Боррель предложил создать вооружённые силы Европы

Photo by Christian Lue / Unsplash

Джозеп Боррель заявил, что напряжённая политическая ситуация в Европе и поставки странами ЕС вооружения Украине привели к необходимости «взять на себя больше ответственности за собственную безопасность». А именно — сформировать общие вооружённые силы в Европе, говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

«Новая обстановка в сфере безопасности показывает, что ЕС должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. Для этого нам нужны современные и взаимодополняемые европейские вооружённые силы, ориентированные на более высокий уровень, которые стремятся к наращиванию возможностей и сил», — считает Боррель.

Боррель уверен, что политику жёсткой экономии в отношении армии Европы следует прекратить. Сейчас, по его мнению, следует исключительно совместно координировать процесс увеличения расходов, чтобы «предотвратить дальнейшую фрагментацию».

«Позвольте мне настоять на этой идее, потому что если каждое государство-член увеличит свои расходы на оборону, умножив на „х“ свои текущие расходы, инвестируя самостоятельно, без европейской координации, результатом, скорее всего, будет пустая трата денег, с риском умножения существующих лазеек», — утверждает Боррель.

Представитель ЕС предлагает создать комиссию по совместным закупкам в сфере обороны, а также систему поощрения стран к этому. Кроме того, Боррель планирует укреплять оборонный бюджет ЕС через фонд Connecting Europe Facility. Он считает, что Европе необходима политическая воля и лидерство, чтобы решить проблемы безопасности.

Идея создания армии Европы не нова — об этом заявляли разные европейские политики со времён У. Черчилля. В 2021 Боррель напоминал о необходимости создания единых европейских сил в связи с напряжённой ситуацией вокруг Афганистана.