Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 07:31

Байден пообещал обеспечить безопасность Японии

Джо Байден и Фумио Кисида / Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Джо Байден на встрече с премьер-министром Японии Фумио Кисида заявил, что США будут обеспечивать безопасность Японии. Это актуально в условиях нарастающей напряжённости отношений с Китаем и из-за последствий войны России с Украиной.

«Американо-японский альянс давно является залогом мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе, и Соединённые Штаты по-прежнему полностью привержены делу обороны Японии», — сказал Байден в начале переговоров во дворце Акасака в центре Токио.

Главная цель двухдневного визита Байдена — запуск Индо-Тихоокеанского рамочного договора. Он должен обеспечить экономическую основу для взаимодействия США и Азии в организации поставок, цифровой торговле, чистой энергии и борьбе с коррупцией. Необходимость в соглашении возникла из-за выхода США из Транстихоокеанского партнёрства по инициативе Трампа.

Ранее сообщалось, что среди участников договора не будет Тайваня. Это подтвердил советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, США предпочли бы заключить двустороннее соглашение с Тайванем.

Китай действия США в регионе не одобряет: «мы надеемся, что они создадут открытое сообщество друзей» и будут «делать больше для мира и развития», чем «сеять хаос», — сказал спикер МИД КНР Ванг Венбин.