Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 мая 2022, 12:36

«Оруэлл писал про конец либерализма», — Мария Захарова о романе «1984»

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на «Битве ораторов» в Екатеринбурге назвала «фейком» убеждение о том, что в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» описывается тоталитаризм. По мнению чиновницы, в книге, написанной в 1948 году, британский писатель рассказывал про «конец либерализма» и совершенно точно не про СССР.

«Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэлл писал про конец либерализма. Он написал, как либерализм заведет человечество в тупик. Он не писал про СССР, он писал про общество, в котором жил, про крах идеи либерализма. А вам навязывали, что он писал о вас», — цитирует Захарову издание E1.RU.

Так представитель МИД ответила на вопрос из зала о том, как отвечать живущим за границей близким, которые называют граждан России «отражением романа "1984"». «Скажите, что он писал не про нас, а про них. Это вы за рубежом живете в фантастическом мире, где можно человека отменить», — посоветовала Захарова.

С 19 мая в Беларуси запретили продавать роман «1984». Магазины получили распоряжение с требованием убрать с полок эту книгу Оруэлла. Издателя, который выпускает роман на белорусском языке, задержала милиция.

Обновлено. Автор классического перевода романа «1984» на русский язык Виктор Голышев прокомментировал слова Марии Захаровой «Подъёму». По его мнению, Оруэлл действительно писал не про Советский Союз, но про «тоталитарное государство». Но никакого «заката либерализма» в книге Голышев не нашёл.