Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 00:55

Израиль подтвердил запрет для евреев молиться в мечети Аль-Акса — одной из причин разногласий с мусульманами

Израильские силы безопасности охраняют Аль-Акса во время палестинских протестов / Фото: Reuters / Ammar Awad

Израиль подтвердил давнее соглашение с мусульманскими властями, которое не позволяет евреям молиться в мечети Аль-Акса. Так он отменил решение мирового суда по делу трёх несовершеннолетних евреев, нарушивших запрет.

Полиция запретила подросткам 15 дней посещать мечеть после того, как они преклонили колени и произнесли библейскую молитву во время экскурсии по комплексу мечети. Нарушители оспорили запрет в мировом суде Иерусалима, и в воскресенье суд вынес решение в их пользу. Судья посчитал, что подростки не «могли доставить ущерб национальной безопасности, общественной безопасности или безопасности личности».

Президент Палестины Махмуд Аббас назвал решение «серьёзным посягательством на исторический статус-кво» и «вопиющим вызовом международному праву». А глава ХАМАС Исмаил Хания сказал в телеобращении: «Я предостерегаю врага от совершения подобных преступлений».

Офис премьер-министра Израиля Нафтали Беннета посчитал, что решение необходимо обжаловать в вышестоящем окружном суде Иерусалима: «Никаких изменений нет и не планируется в статусе Храмовой горы». Палестинцы и мусульмане называют это место Харам аль-Шариф или Благородное святилище.

«Решение мирового суда сосредоточено исключительно на вопросе поведения несовершеннолетних, представленных на его рассмотрение, и не содержит более широкой трактовки относительно свободы вероисповедания на Храмовой горе», — говорится в заявлении.

Мечеть Аль-Акса евреи почитают как остаток двух древних храмов. Она же — очаг напряжённости между Израилем и Палестиной. Согласно существующему уже несколько десятилетий «статусу-кво», Израиль разрешает евреям посещать мечеть только в том случае, если они воздерживаются от религиозных обрядов.