Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 мая 2022, 17:38

На стороне России против Украины воюют неонацисты — Spiegel

Шеврон ДШРГ «Русич» Алексея Мильчакова / Фото: wikiwarriors.org

Многие российские правые экстремисты и неонацисты, по-видимому, присоединились к нападению России на Украину. Это следует из конфиденциального отчета Федеральной разведывательной службы (BND) Германии, с которым удалось ознакомиться Spiegel. На прошлой неделе семистраничный документ был разослан в несколько федеральных министерств.

По данным немецкой разведки, «Имперский легион» и группа «Русич» — это «как минимум две ультраправые группировки», воюющие с украинской армией. В документе нет информации о точном количестве боевиков. Однако сами группировки и подразделения хорошо известны.

В боях уже отметился «Имперский легион». Это формирование принимало участие в войне на Донбассе против Украины 8 лет назад. В начале марта лидер формирования Денис Гариев призвал «легионеров» к терпению. А затем «легион» заявил о начале участия в боевых действиях. Согласно документу, в качестве бойцов набирали «в основном людей с боевым опытом» и выпускников собственного учебного центра организации «Партизан» в Санкт-Петербурге. Неясно, обсуждалось ли это решение с российским руководством.

Другое формирование, фигурирующее в отчёте — группировка «Русич». У ДШРГ «Русич» сложилась репутация маргинального формирования, отличающегося особой жестокостью. Один из двух основателей «Русича» — Алексей Мильчаков демонстративно убил и расчленил щенка, чем и «прославился» в социальных сетях до начала конфликта. Сейчас «Русич», как следует из документа, связан с российской ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина.

Как отмечает издание, участие в войне неонацистов со стороны ВС РФ ставит под сомнение декларируемую Путиным «денацификацию». Кроме того такие формирования дискредитируют российскую армию.