Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 мая 2022, 18:38

«Аэрофлоту» придётся разбирать собственные самолёты из-за нехватки запчастей

«Аэрофлот» через три месяца будет вынужден разбирать свои самолёты, чтобы преодолевать дефицит запчастей и нехватку обслуживания. О ситуации пишет Bloomberg.

За последние два десятилетия Аэрофлот проделал путь от советского транспортного ведомства до отмеченного наградами международного авиаперевозчика. Теперь компанию ждет будущее, очень похожее на её советское прошлое.

В марте в ответ на распоряжение Европейского союза о возвращении во владение самолетов, арендованных российскими авиакомпаниями, Путин санкционировал конфискацию арендованных коммерческих воздушных судов. Аэрофлот в кратчайшие сроки приостановил все международные рейсы, кроме Беларуси. С тех пор он возобновил обслуживание в 13 странах (до войны было 56).

Количество пассажиров, перевезенных международными рейсами «Аэрофлота» в марте, сократилось наполовину по сравнению с прошлым годом и составило 189 тысяч человек.

Подавляющее большинство из более чем 350 самолетов группы — это модели Airbus или Boeing. Компании грозит дефицит запчастей. По оценкам специалистов по авиационным данным IBA, у российских авиакомпаний запасов хватит на три месяца, после чего они будут вынуждены разбирать самолеты на запчасти.

Можно обратиться к авиационной промышленности Ирана, где десятилетия санкций США опустошили авиационный сектор. ЕС запретил большую часть парка самолетов Iran Air использовать свое воздушное пространство из соображений безопасности, в то время как страна полагается на сеть посредников, чтобы обойти ограничения и закупить запчасти.

Приспосабливаясь к новой реальности, совет директоров Аэрофлота в мае одобрил выпуск акций на сумму до 186 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов) для стабилизации своего финансового положения. Правительство готово использовать деньги своего суверенного фонда для рекапитализации авиакомпании, сообщила в апреле служба новостей «Интерфакс» со ссылкой на неустановленное лицо.

Как считают эксперты, «Аэрофлот» теперь станет отечественной компанией. А о возвращении на глобальный рынок можно надолго забыть.