Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 мая 2022, 15:58

Украинский олигарх Ахметов продолжил строить суперяхту во время вторжения России — NYT

Ринат Ахметов / Фото: ТАСС

Богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов продолжил строить суперяхту Luminance после того, как Россия вторглась в Украину — пишет The New York Times со ссылкой на источники. Теперь бизнесмен планирует продать судно.

Работы по постройке судна шли и после 24 февраля, когда Россия напала на Украину. Родственники Ахметова также ездили в Западную Европы для того, чтобы обсудить проект яхты. В то же время Ахметов оставался в Украине.

Как сообщили источники The New York Times, сейчас Ахметов планирует продать яхту. Пока что строительство судна не завершилось. Когда проект будет закончен, яхта войдёт в число 10 крупнейших суперяхт в мире, отметили журналисты. По тоннажу Luminance будет близка к российскому крейсеру «Москва», который, судя по всему, в апреле потопила Украина.

Пока что неизвестно, как именно Ахметов продаст яхту, так как она до сих пор строится. Источник отметил, что лучшее время для продажи — за сутки до того, как её спустят на воду.

Forbes оценивает состояние Ахметова в 4,9 миллиардов долларов. Олигарху принадлежит группа «Метинвест», в структуру которой в том числе входил завод «Азовсталь» в Мариуполе. Украинские солдаты, которые укрылись на предприятии, длительное время оборонялись против российской армии. 16 мая бойцы, державшие оборону на заводе, сдались в плен России. Сейчас Мариуполь контролируется российской армией. Ранее Ахметов заявил, что он потребует возмещения убытков от России за разрушение завода.