Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 мая 2022, 14:19

Из российских школ уберут учебник ОБЖ, который назвал коммунизм «левым экстремизмом»

Минпросвещение исключило из федерального перечня пособий, одобренных для использования в российских школах, учебник ОБЖ для 10-11 классов издательства «Просвещение» под авторством Светланы Ким и Владимира Горского. Причиной стала жалоба депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой: она обиделась на то, что в книге «левым экстремизмом» назвали коммунистические и социалистические режимы.

«Левый экстремизм — это пропаганда ценности коммунистических и социалистических режимов, ненависть к капиталистическому миропорядку — против богатства и богатых, уничтожение материальных объектов», — говорится в учебнике.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин назвал текст в учебнике «безграмотным» за смешение экстремизма и терроризма. Он также напомнил, что капиталистический мир кроме коммунистов и социалистов также ненавидят «обладатели ярко выраженных православных взглядов».

После жалобы Минпросвещения постаралось найти в учебнике несколько других недочётов, чтобы исключить его из перечня. Представители издательства «Просвещение» рассказали журналистам, что уже подготовили новую партию учебников, которая «полностью соответствует требованиям» чиновников.