Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 мая 2022, 14:05

Участники Второй Антивоенной конференции предложили создать паспорт «хорошего русского»

Фото: скриншот с трансляции 

Участники Второй Антивоенной конференции в Вильнюсе предложили создать паспорт «хорошего русского». Трансляция конференции проходит на YouTube, о заявлениях её участников пишет Телеграм-канал «Можем объяснить». По задумке, паспорт должен будет облегчить жизнь русских в эмиграции.

В частности, участники конференции считают, что необходимо создать интернет-платформу противников войны, которые обладают российском гражданством, а личности участников нужно подтверждать и верифицировать по европейским стандартам.

Предложение о введении паспорта «хорошего русского» поддержал бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По словам Гудкова, человек сможет получить такой документ после того, как подпишет декларацию против войны в Украине и подтвердит свою личность. По итогу противнику вторжения достанется свой ID. При этом человека можно будет лишить паспорта в случае, если, например, окажется, что он соврал о своих взглядах или поучаствовал в мероприятии в поддержку конфликта.

Паспорт будет иметь практическую ценность, заявил Гудков. В частности, обладатель документа «хорошего русского» получит различные льготы — например, он сможет открыть аккаунт на криптобирже, забронировать гостиницу, заказать такси, а также получит доступ к программе трудоустройства или программы помощи в релокации, сказали на конференции. Кроме того, документ должен облегчить проверки в банках и снять визовые запреты. Гудков отметил, что «есть техническое решение которое сделало бы участие в ней [программе паспортов] безопасным».

«Я молюсь, что однажды придет день, когда человек, вбивший номер своей карточки, сможет забронировать гостиницу. <...> У оппозиции первый раз за 22 года есть шанс сделать что-то для россиян реально хорошее, что облегчает жизнь», — сказал бизнесмен и участник форума Евгений Чичваркин.