Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 10:29

Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG за недостаточную экологичность

Photo by Paul Steuber / Unsplash

Американский индексный гигант S&P Dow Jones Indices исключил Tesla из индекса S&P 500 ESG, который оценивает экологические, социальные и управленческие стандарты компаний. Известный производитель электромобилей обладает стабильной оценкой по показателям ESG, но не выдерживает конкуренции с мировыми аналогами, пишет старший директор и руководитель отдела индексов ESG Маргарет Дорн.

Некоторые из факторов, повлиявших на оценку — это отсутствие низкоуглеродной стратегии в Tesla и кодексов делового поведения. Риски вложений определяются через анализ СМИ и заинтересованных сторон. У Tesla выявили два эпизода: заявления о расовой дискриминации и плохие условиях труда на заводе во Фримонте, и что компания не расследовала «многочисленные смерти и травмы, связанные с её автопилотом».

Такая оценка Tesla приведёт к вынужденным продажам их акций, так как некоторые фонды, ориентированные на ESG, больше не смогут их держать, считает Джин Мунстер — бывший технологический аналитик, ныне управляющий партнёр Loup Ventures.

Но часть сторонников чистой энергетики с исключением Tesla не согласны.

«Проблема номер один в ESG — изменение климата, и компания-лидер в одном из самых важных решений проблемы — электромобилях, сейчас вышла из игры, в то время как такие компании, как Exxon Mobil, которая является одним из крупнейших вкладчиков в изменение климата, всё ещё в игре», — считает Зак Штайн, главный инвестиционный директор Carbon Collective.

Exxon Mobil — крупная нефтегазовая компания, и «индекс S&P 500 ESG предназначен для широкой базы», сообщил по электронной почте представитель S&P Раймонд Макконвилл.