Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 11:34

Родственник Назарбаева собирается купить McDonald’s в России — The Bell

Кайрат Боранбаев / Фото: YouTube

McDonald's в России планирует купить компания родственника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — пишет The Bell со ссылкой на источники. При этом сам потенциальный покупатель, Кайрат Боранбаев, сейчас находится под стражей в Казахстане. О сделке могут объявить уже 19 мая.

Покупателем российского McDonald’s может стать «Региональная сеть предприятий питания» («СПП»). Компания принадлежит родственнику экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева. Он владеет одной из трёх франчайзи фастфуда в России: «СПП» Боранбаева управляла сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Кроме того, ему принадлежит франшиза сети в Казахстане и Беларуси.

Кайрат Боранбаев — казахский миллиардер, который занял пятое место в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана местного Forbes в 2021 году. В мае прошлого года издание оценивало его состояние в 590 миллионов долларов. Боранбаев и Назарбаев стали родственниками после того, как дочь Боранбаева вышла замуж за внука первого казахского президента Айсултана.

17 марта, спустя некоторое время после протестов, которые прошли в Казахстане в январе и привели к уходу из власти Назарбаева (его имя также собираются исключить из конституции страны), Боранбаева арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в «квазигосударственном секторе». Журналист Михаил Козачков отмечал, что претензии, которые к Боранбаеву предъявляют органы власти, «связаны с нефтегазовой сферой и обналом». Сейчас Боранбаев находится под стражей.

Другой источник The Bell отметил, что, помимо Боранбаева, покупателем российского McDonald’s может стать компания «ГиД», которая принадлежит нефтянику из Новокузнецка Александру Говору. «ГиД» управляла 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Обновлено: McDonald’s сообщил, что продаст свой российский бизнес Александру Говору, передаёт РИА Новости. Говор будет управлять ресторанами под новым брендом.

Ранее источник ТАСС сообщил, что McDonald's собирается возобновить работу в России под новым брендом. Компания временно закрыла свои российские рестораны после вторжения России в Украину.