Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 13:30

Госдума возродит пионерию. Она должна формировать «традиционное мировоззрение» у детей

Фото: РИА Новости / Лев Поликашин

В Госдуму внесён законопроект о создании всероссийского движения детей и молодёжи «Большая перемена». Участником может стать каждый учащийся школы с 6 лет, совершеннолетние смогут быть наставниками. Но стать им, имея статус «иноагента», не выйдет. Членство пока обещают сделать добровольным.

Структура «Большой перемены», согласно документу, включает первичные, местные и региональные отделения. Первичное отделение принимает в движение и исключает из него. Это самое мало звено, которое планируется привязать к учебным организациям: оно будет состоять «из участников, обучающихся в соответствующих образовательных организациях» и их наставников. Представители движения будут входить в студсоветы.

Среди целей движения — сформировать у детей и молодёжи мировоззрение «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей», а также привить ответственность «за судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».

«Большая перемена» сможет создавать образовательные программы и информационную систему для координации движения, но ни в коем случае не должна сотрудничать с иностранными агентами и нежелательными организациями.

Высшим руководящим органом движения будет Съезд, а главой Наблюдательного совета станет президент РФ, он же будет утверждать и изменять состав органа. В документе уточняется, что членство в совете можно будет совмещать с госдолжностями.

Законопроект депутаты внесли в день столетия пионерии. Среди авторов инициативы есть глава комитета по развитию гражданского общества.