Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 12:25

В Нью-Йорке некуда девать 2,5 миллиона литров санитайзера. Его произвели по приказу губернатора

В первые недели пандемии Covid-19 губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что город будет использовать труд заключенных для производства дезинфицирующих средств для рук и бутылок для этих средств, которые превосходят «товары, представленные на рынке».

В итоге Нью-Йорк произвел слишком много санитайзера NYS Clean — колоссальные 11 миллионов бутылок. Власти теперь не знают, как избавиться от такого объёма жидкости.

На бывшем аэродроме в центре Нью-Йорка находится более 2,5 миллиона литров NYS Clean в бутылках разного размера. Поддоны с бутылками тянутся на длину трех футбольных полей — под открытым небом, накрытые брезентом. Так жидкость хранят из-за высокой пожароопасности.

Вероятно эта жидкость уже никогда не будет использована. У большей части истёк срок годности. По словам экологов и чиновников, утилизация санитайзера обойдется Нью-Йорку в миллион долларов. Весь этот объём придётся отправлять за пределы штата сотнями грузовиков для сжигания.

«Хотя NYS Clean по-прежнему предоставляется бесплатно местным органам власти по запросу, штат работает над процессом безопасной утилизации материала», — говорится в сообщении государственного агентства.

Первоначально партии дезинфицирующего средства для рук производились и разливались в исправительном учреждении Грейт-Мидоу в Адирондаке. Затем производство распространилось  и на две другие тюрьмы: Альбион в Западном Нью-Йорке и Шаванганк в долине Гудзона.

Производство продолжалось до октября 2020 года, хотя нехватка санитайзера была устранена намного раньше. Губернатор Куомо подал в отставку со скандалом в августе прошлого года.