Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 10:33

Окружной суд США признал неконституционными полномочия Комиссии по ценным бумагам трактовать законы

В США пятый окружной суд признал действия SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) в отношении двух заявителей неконституционными. Как оказалось, Конгресс фактически делегировал законодательные полномочия SEC, хотя это исполнительный орган. Окружной суд решил, что это противоречит Конституции США. Теперь дело будет рассматривать Верховный суд.

«Мы, народ, — источник всей государственной власти. Через Конституцию люди делегировали часть этих полномочий федеральному правительству, чтобы оно защищало права и способствовало общему благу. Но эта подотчетность испаряется, если какое-либо физическое или юридическое лицо, кроме Конгресса, осуществляет законодательную власть», — сказала судья Дженнифер Уокер Элрод.

Судья Дженнифер Уокер Элрод написала, что, по мнению большинства, Комиссия по ценным бумагам и биржам нарушила Седьмую поправку Конституции. Заявители были лишены права на суд присяжных, так как их представили перед внутренним судом SEC. Как считает судья, Комиссия по ценным бумагам таким образом действовала «и как обвинитель, и как судья».

Заявитель Джаркеси создал два хедж-фонда и выбрал Patriot28 в качестве инвестиционного консультанта. В 2011 году SEC подала иск против Джаркеси и Patriot28, обвинив их в завышении стоимости своего инвестиционного фонда и искажении данных для привлечения инвесторов.

Внутренний судья по административным делам в SEC постановил, что Джаркеси и Patriot28 совершили мошенничество с ценными бумагами. Они были оштрафованы на 300 000 долларов, а Джаркеси запретили взаимодействовать с брокерами, инвесторами и другими представителями отрасли.

Ранее эти полномочия SEC использовала для того, чтобы помешать Павлу Дурову запустить платформу TON и сделать её платёжной системой Telegram. Дело Джаркеси ещё будет рассматриваться в Верховном суде. В случае если Верховный суд подтвердит решение окружного суда, это станет важным шагом на пути к дерегулированию рынка ценных бумаг.