Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 15:56

Италия передала ООН план мирного урегулирования войны в Украине

Фото: Reuters

Министерство иностранных дел Италии вместе с правительством подготовило план мирного урегулирования конфликта в Украине — пишет La Repubblica. План состоит из четырёх пунктов. Предложения были направлены генсеку ООН Антонио Гуттеришу. С документом также ознакомились представители стран «Большой семёрки» (G7).

Первый пункт включает в себя прекращение огня в Украине, а также демилитаризацию линии соприкосновения, которая должна происходить под наблюдением ООН. Второй пункт предполагает переговоры о статусе Украины — так, страна должна будет вступить в Евросоюз, но не будет присоединяться к НАТО.

Следующий этап состоит в заключении двухстороннего соглашения между Москвой и Киевом по поводу статуса Донбасса и Крыма. Италия предлагает следующий выход: регионы, территориальная принадлежность которых считается спорной, должны быть полностью автономными и у них будет право самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Однако в то же время суверенитет над регионами будет принадлежать Украине.

Последний шаг включает в себя вопросы глобальной безопасности. Италия предлагает заключить международное соглашение. По задумке, многосторонний договор будет обеспечивать разоружение, контроль над вооружениями и предотвращение конфликтов. В итоге российские войска должны быть окончательно выведены с территории Украины, следует из плана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле пока не знакомы с планом, который предлагает Италия. «Пока мы, к сожалению, не знаем деталей этого плана. Я не могу сказать, мне неизвестно, доводилось ли это как-то по дипломатическим каналам», — сказал Песков.