Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 15:23

Вице-премьер Борисов заявил, что Россия использует против Украины лазерное оружие

Испытания лазерного оружия ВМС США / Фото: U.S. Pacific Fleet

Россия якобы использует против Украины лазерное оружие — заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире «Первого канала», его слова цитирует ТАСС. Тем самым российская армия будто бы экономит боевые ракеты в ходе конфликта. Однако доказательств того, что вооружение такого типа задействовано в боевых действиях, вице-премьер и военные ведомства не предоставляют.

«Новое поколение лазерного оружия уже приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты, типа "Панциря" и "Тора". Сейчас на подходе вот эти системы, которые на дальности до 5 км могут абсолютно свободно сбивать различного класса беспилотники. Они уже начинают поступать [в армию], первые образцы уже используются [в войне]», — утверждает  Борисов.

Вице-премьер отметил, что якобы применяемый в конфликте лазерный комплекс называется «Задира», пишет РБК. О разработке боевого комплекса «Задира-16» РИА Новости сообщали в 2017 году. За создание лазерного оружия отвечал «Росатом».

Госагентство писало, что «Задира-16» — оружие, которое создано на новых физических принципах (ОНФП). В его основу положены физические процессы и явления, которые ранее не использовались в обычном оружии (например, холодном или огнестрельном), а также в оружии массового поражения (ядерном, химическом и бактериологическом).