Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 12:25

Толстой призвал отказаться от Болонской системы образования в России

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой / Фото: duma.gov.ru

России необходимо отказаться от Болонской системы образования — заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, его слова цитирует ТАСС. Депутата не устраивает, что западная образовательная система якобы ставит под угрозу суверенитет России. При этом отказ от Болонской системы станет причиной того, что дипломы российских студентов перестанут принимать за рубежом.

«Сегодняшняя система образования не отвечает потребностям времени — многие специалисты и коллеги говорят о необходимости выхода из Болонской системы и возврата к традиционной русской системе образования», — сказал Толстой.

По словам Толстого, в России также сложилась излишняя «академическая свобода»: например, в российских школах историю преподают по разным учебникам, а некоторые учреждение могут отменять празднование Дня Победы. Кроме того, «знания детей оказываются крайне поверхностны, а ценностные ориентиры практически отсутствуют», сказал депутат.

«Специальная военная операция показала, что, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение, потеряв целое поколение наших граждан, которые являются сегодня студентами и школьниками», — утверждает Толстой.

Депутат Госдумы Елены Панина также считает, что уход от Болонской системы образования — это «ключ к суверенизации России». Она сказала, что Болонская система готовит узкопрофильных работников специально для того, чтобы спровоцировать «утечку из России сотен тысяч умов». «Но умов не гениев и не светил <...> а "винтиков", заточенных ещё со средней школы на узкий фронт работы на благо глобальных производственных цепочек”», — сказала депутат.

«[С Болонской системой] рынок труда заполонили "носители компетенций" — армия узкопрофильных недоучек, бесконечные юристы-экономисты, взращенные на чужих учебниках про "открытое общество" и "либеральную экономику". Эти учебники и раньше-то не вызывали доверия, а теперь в одночасье устарели», — считает Панина.

По словам кандидата политических наук и эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского, отказ от Болонской системе образования приведёт к тому, что российские дипломы больше не будут признавать за границей.

«Российские дипломы перестанут признавать за территорией Российской Федерации, а сейчас это происходит почти без проблем. Уехав из России, российские студенты не смогут так же просто, как раньше поступить после бакалавриата или специалитета в европейский вуз в магистратуру, поступить в докторантуру, находить работу», — сказал Преображенский (цитата по The Insider).

Болонская система образования была учреждена в 1999 году. Основной целью Болонского процесса заявлялось создание единого европейского образовательного пространства, которое должно упростить перемещение студентов между различными образовательными учреждениями. Система предполагает трёхуровневое образование: разделение на бакалавров, магистров и докторов. Россия присоединилась к Болонской системе образования в 2003 году. В 2007 году в стране появилась система бакалавриата и магистратуры.