Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 17:33

Прокуратура отказалась слушать показания свидетелей по делу журналиста Сафронова — «Коммерсантъ»

Журналист Иван Сафронов / Фото: «Коммерсантъ»

Прокуратура отказалась слушать показания свидетелей по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене — пишет «Коммерсантъ». Это произошло после того, как один из свидетелей начал давать показания, которые опровергают версию обвинения.  

На тот момент, когда представитель Генпрокуратуры остановил опрос, были допрошены всего 6 из 15 свидетелей. При этом «ни один из них ни слова не сказал о шпионской деятельности Ивана Сафронова», утверждает адвокат Дмитрий Талантов.

Ведомство неожиданно прекратило заслушивать свидетелей на судебном заседании — один из них начал давать показания, оправдывающие журналиста. В частности, показания свидетеля говорил о том, что Сафронов «вёл себя как журналист, задавал вопросы как журналист, писал статьи как журналист, из чего следует только один вывод: он не шпион или изменник Родины, а журналист», резюмировал слова свидетеля Талантов. Сафронов также не знал, что собираемая им информация может быть полезной для иностранной разведки, сказал допрошенный.

Адвокат не назвал имени свидетеля, который дал показания. Он отметил, что это человек, в отношении которого уголовное дело из дела Ивана Сафронова было выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничество.

«Коммерсантъ» предполагает, что этим свидетелем может быть политолог Демури Воронин — следствие утверждает, что именно ему Сафронов в 2015 году будто бы передал информацию о деятельности российской армии в Сирии, а Воронин якобы заплатил журналисту 248 долларов. У Воронина при этом двойное гражданство: российское и немецкое. Против политолога возбудили дело о госизмене в 2021 году.

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей». В мае 2020 года Сафронов занял должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Следствие полагает, что в 2017 году журналист передал чешской спецслужбе секретную информацию, которая связана с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки, а также действиями российских военных на Ближнем Востоке.