Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 10:13

США хотят судить иностранных военных преступников по американским законам

Похороны убитых мирных жителей в Буче / Фото: Reuters

Сенат США предлагает внести поправки в законодательство, которые позволят судить участников военных преступлений, совершённых не в американской юрисдикции — пишет The New York Times. Это означает, что в случае принятия поправок американский суд будет судить военных преступников, у которых нет гражданства Соединённых Штатов. Жертвы преступлений также не обязательно должны быть американцами.

Идея поправок в Закон военных преступлениях, принятый в 1996 году, появилась после того, как стало известно о насилии над мирными жителями, которые совершают российские войска в Украине. В черновике законодательных поправок говорится, что если предполагаемый преступник окажется в Соединённых Штатах, то против него начнётся расследование, а вести его будет Министерство юстиции США. «Виновные в совершении чудовищных преступлений, подобных тем, которые были совершены в Украине, должны быть наказаны», — сказал сенатор Ричард Дурбин.

«Соединённые Штаты не должны становиться безопасным местом для военных преступников, которые бегут от преследования у себя на родине. Эти поправки посылают жёсткое сообщение тем людям, которые совершают военные преступления, что им здесь [в США] не рады и они должны быть наказаны», — заявил сенатор Чарльз Грэссли.

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий, которые стали авторами поправок, считают, что у них есть потенциал стать полноценным законом. Сенатор Ричард Дурбин отметил, что поправки закроют «вопиющие» дыры в американском законодательстве. Сейчас американский Закон о военных преступления от 1996 года включает в себя преследование за преступления над гражданскими, пытки, биологические эксперименты, а также неоправданное уничтожение собственности мирных жителей. Однако действие закона пока что распространяется только на граждан США.

Запад и Украина обвиняют Россию во множестве военных преступлений, совершённых на украинской территории во время войны. В частности, российские войска, скорее всего, причастны к убийству мирных жителей в Буче, где после ухода российской армии было обнаружено множество трупов гражданских, а также костры, на которых пытались сжечь их тела. Кроме того, на территории Украины, в том числе под Мариуполем, до сих пор продолжают находить братские могилы с мирным населением. О причастности российской армии к преступлениям говорят показания свидетелей, перехваты переговоров военных, а также записи с дронов.