Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 10:46

Власти Швейцарии пересматривают нейтралитет страны и хотят сотрудничать с НАТО

Паэльви Пулли, глава политики безопасности Министерства обороны Швейцарии / Фото: Reuters / Арнд Вигман

Минобороны Швейцарии готовит доклад о возможных мерах безопасности, которые будут включать совместные военные учения со странами НАТО и «дозаправку» боеприпасами — сообщила Reuters глава политики безопасности ведомства Паэльви Пулли.

«В конечном счёте, трактовка нейтралитета может быть пересмотрена», — сказала Пулли в интервью на прошлой неделе. Целью поездки в Вашингтон 9 мая Виола Амхёрд, министр обороны страны, назвала обсуждение безопасности в Европе и международное сотрудничество. Виола Амхёрд считает, что Швейцария должна более тесно сотрудничать с возглавляемым США военным альянсом, но не вступать в него, сообщают швейцарские СМИ.

По словам Пулли, нейтралитет, благодаря которому Швейцария не участвовала в мировых войнах 20 века, — не самоцель, а средство повышения безопасности. Идея членства в НАТО обсуждалась на фоне предстоящего вступления Швеции и Финляндии — стран, которые тоже традиционно придерживались нейтралитета. Пулли сказала, что доклад вряд ли будет рекомендовать Швейцарии сделать этот шаг.

Ранее Финляндия и Швеция заявили, что планируют вступить в Альянс.