Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 12:33

Чеченцев похищают для отправки в Украину в качестве добровольцев

Мечеть «Сердце Чечни», Грозный

Правозащитники сообщают о массовых задержаниях мужчин в Чеченской республике. Задержанным угрожают фабрикацией уголовных дел в случае отказа. Имеются сведения о «сотнях похищенных» из разных районов республики.

«В одной из нелегальных тюрем, по отзывам побывавших там, содержатся 100 человек. В другой – 30 человек. Такие сообщения стали поступать три-четыре дня назад. Похищения проходят по всей Чечне, нельзя сказать, что они ограничены Грозным или какими-то районами. Складывается впечатление, что начальники стремятся выделиться перед Кадыровым и похищают как можно больше людей, чтобы заставить их стать добровольцами», – рассказал представитель правозащитного движения 1ADAT Ибрагим Янгулбаев.

Имена похищенных не всегда удаётся узнать, однако достоверно известно о задержанных на территории Серноводска. Ислам Хайтаев и Минкаил Хануев сейчас находятся в РОВД Серноводска.

Всплеск обращений от жителей Чечни с просьбами о помощи подтверждают и в правозащитной организации «Вайфонд». Как заявляют в организации, к ним поступили десятки обращений от мужчин из республики. Они сообщали о принудительной отправке на войну. Силовые методы набора «добровольцев» применяются как к бюджетникам и силовикам, так и к рядовым чеченцам. Подавляющее большинство стремится сохранять анонимность, опасаясь за свою жизнь.