Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 13:47

ФСБ выдумывала доклады о ситуации в Украине перед войной — «Важные истории»

Фото: Shutterstock

Пятая служба ФСБ, которая отвечала за разведку в Украине перед началом войны, фантазировала об украинской внутриполитической ситуации и составляла на основе выдуманной информации доклады — выяснили «Важные истории». Неверную информацию в итоге получал президент России Владимир Путин, который принял решение о вторжении.

«Они [пятая служба ФСБ] продавцы воздуха», — сказал один из источников. «Они додумывали, неверно интерпретировали, а порой и фантазировали, а руководство с удовольствием в это верило. Например, они писали, что регионы Украины живут отдельно от власти в Киеве и стоит только подтолкнуть, как регионы побегут в сторону России», — утверждает другой источник журналистов.

При этом в ФСБ было известно, что пятая служба работает крайне непрофессионально, говорят источники. Например, работники службы не знали ключевые имена чиновников одной из стран СНГ, когда им приносили информацию по этой стране. «Уровень профессионализма там никакой. Туда сливали людей, которые не умели особо работать. Ещё и не все шли, потому что там болото», — заявил источник.

До того, как в Украине произошёл Евромайдан, в ФСБ также не обращали особого внимания на внутриполитическую ситуацию в соседней стране, рассказали источники. Кроме того, информацию российской спецслужбе передавали бывшие чиновники из администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, который сбежал из страны после революции 2014 года. «Эти люди жили в реалиях 2014 года и не хотели понять, что за восемь лет в Украине всё поменялось. А Беседа [глава пятой службы] всю эту информацию радостно нёс наверх», — отметил источник.

Известно, что пятую службу возглавляет генерал Сергей Беседа. У него также есть первый заместитель и руководитель департамента Георгий Гришаев. Именно Беседа и Гришаев отвечали за сбор информации по Украине. После того, как ожидания российского руководства не совпали с тем, что произошло в результате в Украине после вторжения (в частности, российские власти ожидали, что Киев возьмут за пять дней, утверждают источники), появились слухи, что Беседу арестовали. Однако источники «Важных историй» утверждают, что «таких не сажают». «Беседа — неприкасаемый», — отметил источник.

По словам источников, директор ФСБ Александр Бортников также не мог докладывать российскому руководству ту информацию, которая не укладывалась в картину мира Владимира Путина.

«Что говорить о Беседе, если сам директор [ФСБ] не может позволить себе доложить руководству то, что руководство не хочет слышать. В ФСБ все давно очень осторожны в плане инициативы и информирования. Даже если поступала серьёзная информация, предпочитали положить её в сейф и забыть до тех пор, пока руководство не вспомнит и не спросит, то есть пока не наступит „политическая необходимость“», — сказал один из источников. «Докладывать нужно то, что хочет слышать руководство, иначе не продвинешься по службе. Более того, могут проблемы возникнуть», — отметил другой источник.

При этом решение о начале войны по итогу принимал Владимир Путин, которому спецслужбы докладывали неверную информацию. «Как бы это смешно ни звучало, решение о войне принимал самый неинформированный человек, который мог принять такое решение. Президент», — сказал источник.