16 мая 2022, 15:46
Минприроды хочет разрешить выливать в Байкал больше ртути, хлора и других ядов
Министерство природы России подготовило поправки в законодательство о нормативах предельно допустимых воздействий на экологическую систему Байкала. Согласно документу, в озеро разрешат выливать больше вредных веществ — передаёт «Коммерсантъ».
Чиновники предлагают увеличить разрешённое содержание в сбросах ртути в 13 раз, железа — в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, взвешенных веществ — в 1,6 раз, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в 2 раза и адсорбируемых галогенорганичеких соединений (АОХ) — в 200 раз. В центральную и буферную экологические зоны Байкала можно будет выливать в 3 раза больше АОХ и в 1,5 раза больше АСПАВ.
В Минприроды заявили, что «действующие значения серьёзно завышены». Чиновники считают, что сейчас концентрацию веществ либо невозможно точно измерить, либо понизить до нужного уровня. Они также заявили, что согласовали все изменения в учёными из Российской академии наук.
«Для промышленных стоков — а именно в эту часть приказа вносятся изменения — были установлены требования к чистоте выше, чем вода в реке. Новый приказ всё так же содержит самые строгие требования к очистке сточных вод. Качество очистки должно дойти до уровня чистоты воды в реках, в которые сбрасываются стоки», — заявили в Минприроды.
При этом директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил «Коммеранту», что министерство обсуждало вопрос сбросов с двумя организациями: научным советом Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал и научным советом РАН по глобальным экологическим проблемам. Академики СО РАН не согласились с предложением чиновников и призвали уменьшать концентрацию сбросов.
Тем не менее, инициативу поддержал совет по глобальным экологическим проблемам. По словам Федотова, президент РАН Алекандр Сергеев «по ошибке» отправил министерству письмо с неактуальным решением непрофильного совета — его и приняли на вооружение чиновники. Минприроды не считает произошедшее ошибкой, ведь «в научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам».