Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 мая 2022, 12:07

Кроме фсбшников перед отравлением за Навальным следили частные детективы — Центр «Досье»

Фото: Инстаграм Алексея Навального

Расследовательский центр «Досье» опубликовал материал об Алексее Навальном. Журналисты выяснили, что перед отравлением политика боевым ядом «Новичок» в августе 2020 года кроме сотрудников ФСБ за ним следило частное детективное агентство из Рязани «Тень». В нём работают бывшие силовики.

Среди заказчиков «Тени» фигурируют росийские госкорпорации и начальник Научно-технической службы ФСБ Эдуард Черновольцев. Ему починяется Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2), который занимался разработкой смертельных ядов и чьи сотрудники участвовали в отравлениях Алексея Навального, политика Владимира Кара-Мурзы и писателя Дмитрия Быкова.

Как утверждает «Досье», частные детективы ездили за Навальным и сотрудницей Фонда борьбы с коррупцией Марией Певчих по России и другим странам. Журналисты обнаружили как минимум шесть таких пересечений маршрутов. Они предполагают, что именно сотрудники «Тени» снимали политика на фото и видео и передавали материалы «Рен-ТВ» для пропагандистских сюжетов.

«Досье» отметило, что после отравления Навального некоторые детективы агентства покинули Россию и вернулись лишь тогда, когда поняли, что никакого уголовного дела о попытке убийства политика не будет. Сотрудники расследовательского центра направили в Следственный комитет запросы о проверке «Тени».